间刻

让我们来一发人鱼的脑洞吧(5)

话说,神明为你堵上了烟囱,就是要你明白客厅里不需要再搭壁炉。换成大白话的意思就是做人要懂得认命,毕竟天意从来高难问嘛。不过天意不可左右,人力就更重要了不是,脸盲虽然治不好,但历代大祭司们还是在各自留给下任继承人的手札里记录下了无数应对方法,就比如,通过细致的观察力,强大的记忆力,有逻辑的分析力,把平日凡是接触过的人全给一一记住后再进行区分,然后在下次见到的时候透过面纱,直视本质。因此,每任大祭司终其一生都在努力进入一个空既是色,色既是空的超脱境界。

不过比起历任大祭司,沈夜实在算的上是个十分幸运幸福的人,起码身为本代大祭司的他还能够认出一个血亲——他家亲妹子沈曦——的脸。虽然只是认得沈曦小时候的模样,不过沈夜已经很满足了。但是,身为大祭司的妹妹,沈曦可是个不得了的人物,她自幼灵力深厚,聪敏慧黠,为了让自家哥哥突破脸盲症的困扰,至少能把她这个亲人的脸认出来而自创奇法停止生长,永远把年纪,样貌停在了6岁,当然任何事都需要付出代价,从此以后她的智力也停在了6岁。不过这点小小的付出与沈夜无论何时看到她都能够马上认出来相比简直不值一提。小姑娘点点小脑袋,兄控什么的实在是个好属性,没有必要改掉,然后便转过头开开心心的打扮起被兄长偷偷塞过来的人鱼娃娃了。

 

夏小鱼的鱼生在他眼睛一闭一睁后发生了重大的变化,首先他被离家出走了,然后他又被一个长的高大威严的双足男人抓到了,最后他变成一个双足小女孩的大型玩具了。

夏小鱼顶着满头小马尾和蝴蝶结第一次有了鱼生如此多艰的感叹,只是双足人类们好像并没有人鱼族长说的那么坏啊,双足男人治好了他受伤的鱼尾巴,双足小女孩拿来很多漂亮的东西为他装扮,还有每天晚上的睡前故事,夏小鱼被小姑娘搂在怀里一起乖乖躺在床上,和沈曦一样眨着大眼睛看向沈夜,看着他慢慢走近,长长的衣摆颓逶在他脚下,大大的广袖拂开,他微微俯下身,长长的卷发从肩头滑落到胸前,虽然依旧面无表情,但看着2个孩子的眼神却十分温柔,然后他轻轻的在床边坐下,高大的身形落下巨大的阴影,将2个孩子笼罩起来。

 

就像一只大鸟回巢,展开翅膀护住幼雏一样,夏小鱼不知怎么就突然这样想到。

 

“传说上古之时,烈山部人生活在遥远南方明珠海的龙浜屿上。那里四季如春,气候温暖湿润,草木繁盛,岛上还有许多珍禽异兽,海岛周围的海域里不时便能见到浮上海面的美丽人鱼,尤其每到夜间,便有许多人鱼在海面歌唱,人鱼的歌声可以诱惑人心引人跳入海中,虽然人鱼们没有恶意,还会把跳进海中的人打捞起来推回岸上,但那时烈山部人还是非常头疼每晚人鱼在岛边唱歌,所以后来烈山部祭司们创造了一种法术叫‘舜华之胄’,施放之时可抵御世间一切外物,于是每到夜间岛上便由祭司施放此种术法,将整个龙浜屿笼罩在‘舜华之胄’内,远远看去便像海中升起一轮金月一般,可惜之后龙浜屿附近突然出现海眼,海眼会将周围一切吞噬,幸而神明赐予金舟,烈山部人得以移居陆地,来到北方冰原上筑起高大的流月城,继续繁衍生息。”

 

美丽奇异的故事,低沉温柔的声音,夏小鱼和沈曦一样昏昏欲睡起来。然后有一只温暖的带着冰霜般气息的大手轻轻抚过他们的额头,2个孩子都渐渐坠入了黑甜乡。 


评论(3)

热度(15)